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La storia Pantarotto

Il sapore della passione: l’arte della norcineria

“Ho iniziato a lavorare in una macelleria a quattordici anni, facevo il garzone. Dopo pochi anni avevo la mia macelleria.”

Da oltre trent’anni la storia del Salumificio Pantarotto è fatta di tenacia e fiducia.

È il 1992 quando il diciannovenne Loris, ispirato da un suggerimento del padre, e da una notte insonne, decide di fare il grande passo: aprire la sua macelleria a Ligugnana, frazione di San Vito al Tagliamento, nel Friuli Occidentale.

L’esperienza maturata fino a quel momento non è tanta, ma a compensarla è una forte motivazione, che aiuta ad affrontare il rischio d’impresa con l’entusiasmo e l’incoscienza della giovinezza.

Tra le carni della macelleria, Loris scopre ben presto che ad attrarlo in modo speciale è la lavorazione dei salumi: quell’arte della norcineria già praticata con sapienza dal padre e ancor prima dal nonno. Un mestiere radicato in Friuli, dove per secoli il maiale è stato fonte di sostentamento della quotidianità e simbolo di abbondanza nelle feste che univano gioiosamente le grandi famiglie contadine.

“Credere nei propri sogni, sostenuti dalla passione per il proprio lavoro. Credere nelle persone con cui realizzarli”

Loris Pantarotto

Loris Pantarotto in primo piano

Dalla macelleria al Salumificio Loris Pantarotto

Questa vocazione, dapprima coltivata a piccoli passi in macelleria, trova pieno compimento nel 2001, quando Loris inaugura il Salumificio Loris Pantarotto, destinato a diventare in pochi anni tra i punti di riferimento del settore in regione e non solo, per i suoi prodotti lavorati secondo le antiche tradizioni friulane, tramandate da generazioni.

Il successo dei salumi Pantarotto deriva dalla costante applicazione di due regole d’oro: la Qualità della materia prima, proveniente da allevamenti locali, e la Semplicità degli ingredienti utilizzati.

Tutto il processo produttivo deve essere sotto controllo e a portata di mano. Da questa esigenza nasce un progetto: l’acquisizione del macello Gruppo Carni Friulane di Aviano che si specializza nell’accurata lavorazione della carne suina, diventando un anello forte dell’intera produzione.

Ritorno alle origini

Nel 2023 è stata inaugurata la nuova macelleria Da Loris. Una nuova concezione di macelleria, contemporanea e all’avanguardia, in grado di offrire i migliori tagli di carne e gustosi piatti tipici della gastronomia friulana.

Nuova sfida: arrivare sulle tavole degli italiani

Oggi il Salumificio Loris Pantarotto ha intrapreso una nuova sfida: entrare nella GDO e arrivare sulle tavole di tutti gli italiani per offrire un’esperienza di degustazione unica e un acquisto consapevole.

I cucinati vengono preparati attraverso una tecnica di cottura a bassa temperatura che renderà il prodotto tenero e gustoso. Facili e veloci da preparare, per chi desidera qualità e genuinità.